더뜨겁게 (feat. 김오키)

로다운 30
더뜨겁게 (feat. 김오키)
  1. 더뜨겁게 (feat. 김오키)
  2. 더뜨겁게 (Peace Rock Mix)

지속가능함을 향해 다시 한 걸음


음원 사이트 바로가기

-----------------------------------------



90년대 말, 어느 음악 잡지와의 인터뷰에서 당시 밴드 노이즈가든의 기타리스트였던 윤병주는 특유의 냉소적인 태도로 ‘음악은 취미로 해야 하는 것’이라는 요지의 말을 남긴 것을 보고 당시 나는 충격에 가까운 인상을 받았다. 잘하지만 돈 벌기 위해서 재미를 접어야 하는 프로와 재미만 있으면 되지만 잘 하지는 못하는 아마추어라는 양자 사이에, 재미있는 걸 하면서도 잘 하기도 하는 제 3의 길이 있음을 알게 됐다.  

실제로 윤병주가 노이즈가든 해체 후 결성한 로다운 30이 그러한 밴드였다. 애초 시작부터 재미를 위해 합주를 위해서 만들어진 밴드였고, 그래서 결성 후 5년이 지나서야 첫 번째 앨범을 발표했다. 윤병주와 김락건을 축으로 한 3인조의 단출한 멤버 구성도 거의 변함이 없었다. 하지만 이와 같이 느릿하게 나아갔던 것은 굳이 억지스럽게 뭘 만들어내기 보다는 자신들이 생각하는 재미에 따라 자연스럽게 나아가고자 했던 의도였을 뿐. 그래서 슬렁슬렁 나아가는 행보 안에서 그들이 간간히 남긴 발자국은 결코 가볍지 않았다.

그 사이 나는 붕가붕가레코드를 만들었다. 지속가능한 딴따라질이라는 모토를 내걸고 그 요체를 ‘빡센 취미 생활’이라 설명했다. 안 팔릴 것이 명백한 음악을 함에도 그걸 억지스럽게 팔아보려고 애쓰기 보다는 정말 재미 있는 것만을 따라가되 대신 잘 하자는 생각이었다. 물론 이후 예상치 못했던 성공과 예상보다 컸던 실패를 경험하면서 이게 모든 경우에 들어맞는다는 게 아님을 깨닫긴 했지만, 그럼에도 여전히 근본적인 부분은 달라지지 않으려 노력하고 있다. 덕분에 여전히 내일을 장담할 수는 없는 상황이나 그래도 여전히 재미있는 것을 하고 있다고 생각한다.

이제 2015년, 로다운 30과 붕가붕가레코드가 만나게 되었다. 의외의 만남으로 여겨질 지도 모르겠다. 로다운 30이라면 난다 긴다 하는 음악인들 사이에서도 탄탄한 음악성의 화신처럼 여겨지는 밴드고, 반면 붕가붕가레코드는 음악성보다는 개그로 승부하는 레이블이라는 기존의 이미지. 이를 감안하면 너무 육중한 무게감을 덜어내고 싶은 밴드의 욕심과 좀 더 음악적인 면모를 드러내고 싶은 레이블의 야심 사이의 전략적인 제휴라고 여길 수도 있겠다. 하지만 실제로 둘을 움직인 것은 이보다는 좀 더 깊숙하고 장기적인 공통 분모 때문이다. 바로 지속가능하게 재미있는 일을 해보자는 것.  

이번 싱글 ‘더뜨겁게 (feat. 김오키)’가 이제 그 출발점이다. 일단 광폭하고 분방한 연주로 이름 난 색소폰 주자 김오키의 참여가 눈에 띄지만, 그렇다고 예전의 스타일과 아주 달라진 점도 없다. 물론 그렇다고 예전의 스타일과 똑같다 보기도 어렵다. 요컨대 새로운 레이블과 만나건 말건 로다운 30은 이번에도 특별히 다를 것 없이 자신들의 페이스로 나아가고 있으며, 이것이 그게 바로 지속가능함의 원천이라는 점을 다시 한번 보여주고 있다. 더 이상의 자세한 설명은, 음악에 대해 판단하는 것은 청자가 직접 듣고 난 후 내릴 몫이라는 밴드의 노선을 존중하여 생략한다.

붕가붕가레코드의 열여섯번째 디지털 싱글이다. 작사/작곡은 윤병주, 편곡은 윤병주와 고태영. 연주는 로다운 30 멤버들과 함께색소폰에 김오키가 참여했다. 프로듀서는 고태영, 녹음은 최성준, 믹싱과 마스터링은 나카무라 소이치로. 그리고 밴드 바세린의 멤버이기도 한 이기호가 앨범 커버를 디자인했다. 싱글 발매와 함께 공개된뮤직비디오는 밴드 피해의식의 손경호가 연출했고, 안무로 유경진이 멤버들과 함께 출연했다. 유통은 미러볼뮤직. 섭외 및 기타 문의는 붕가붕가레코드(yonghwa@bgbg.co.kr, 070-7437-5882).

글 /곰사장 (붕가붕가레코드)

로다운 30

로다운 30

Albums

Members

  • 윤병주

    윤병주

    기타/보컬

  • 김락건

    김락건

    베이스

  • 최병준

    최병준

    드럼

History

- Discography -
2008 Jaira (1st LP)
2011 Another Side of Jaira (EP)
2011 아스팔트 Asphalt (single)
2012 서울 서울 서울 Seoul Seoul Seoul (compilation)
2012 1 (2nd LP)
2012 블루스 The Blues (compilation)
2013 아주긴여행 A Trip Too Long (single)
2015 더뜨겁게 Hotter (single)
2016 인수김블루스 Insoo Kim Blues (single)
2017 B (3rd LP)
- Awards -
2012 한국대중음악상 최우수 록 노래 후보
2013 한국대중음악상 올해의 음반 / 최우수 록 음반 후보
2016 한국대중음악상 최우수 록 노래 수상
- Major Acts -
2008 펜타포트 록 페스티벌
2011 서울-도쿄 사운드브릿지
2012/2016 지산 벨리 록 페스티벌
2013 SXSW (Austin, Texas)
2013 Canadian Music Week (Toronto, ON)
2013/2014/2015 잔다리 페스타

Profile

윤병주(보컬/기타), 김락건(베이스), 최병준(드럼)으로 구성된 3인조 록 밴드. 90년대 밴드 노이즈가든에서 독보적인 연주와 사운드의 헤비 록을 선보여 당대의 손꼽히는 뮤지션 중 하나가 된 윤병주가 밴드 해체 이후 지인들과 재미 삼아 합주를 해보겠다는 목적으로 결성, 2003년 베이시스트 김락건이 합류하고 2016년 드러머 최병준이 들어오면서 현재와 같은 진용을 갖추게 되었다. 

‘로다운 30’이란 밴드 이름은 밑바탕에 블루스를 깔고, 거기다 훵키한 비트와 리프, 그리고 저질스러운 혹은 능글맞은(nasty)한 느낌이 더해진 록 음악을 영어 쓰는 이들이 지칭하는 ‘lowdown dirty’라는 표현과 운을 맞춰 지어진 것이다. 하필 ’30(thirty)’인 이유는 밴드 이름을 지을 무렵 윤병주가 서른 살이었기 때문이라고. 이런 맥락에서 ‘로다운 써티’라고 읽는 게 적절해 보이나, 정적 본인들은 ‘로다운 삼십’ 혹은 ‘로다운 삼공’ 어떻게 읽던 굳이 상관하지 않는다. 띄어쓰기만 지켜준다면.

애초 지향하던 바에 블루스의 영향이 짙게 깔려 있는 것은 사실이나 이들을 단순히 ‘블루스(만) 하는 밴드’로 제한하는 것은 사실 옳지 않다. 그들이 즐겨 커버한다는 지미 헨드릭스나 크림 등 6~70년대 블루스 록 밴드들이 그러했듯, 그리고 향후의 음악에 그러한 영향을 줬듯, 이들 역시 보다 당대의 음악을 포괄하고 수용하며 확장을 꾀하고 있다. 그래서 로다운 30은 팝과 힙합, 그리고 재즈에 걸친 다양한 장르의 아티스트와 활발하게 콜라보를 하고 있으며, 그것은 이들이 자신들만이 할 수 있는 독자적인 스타일을 만들어가는 중요한 바탕이 되고 있다.

1집 [JAIRA]를 발표한 것이 2008년. 결성된 지 5년이 지난 뒤 내놓은 때늦은 데뷔 앨범이었다. “그저 또 하나의 인디 록 앨범”을 의미하는 제목에서 느껴지는 냉소와 함께 그들의 지향인 하드하면서도 끈적한 음악이 담겨 있는 이 앨범은 2011년에 EP [Another Side of JAIRA]로 확장되기도 했다. 

이어 2012년 발표한 2집 [1]은, 두 번째 정규 앨범임에도 첫 번째 혹은 시작을 의미하는 숫자 ‘1’을 제목에 단 것에서도 알 수 있듯, 당대의 다양한 음악을 섭렵하고자 하는 밴드의 스타일을 보다 명확하게 드러낸 앨범이었다. 이러한 밴드의 지향은 힙합 아티스트 주석과 함께 한 싱글 [아스팔트] (2011)과 롤러코스터의 조원선과 함께 한 싱글 [너무긴여행] (2013)에서 좀 더 확실하게 드러난다.

2012년 한국대중음악상 최우수 록 노래 부문 후보, 2013년에는 올해의 음반 및 최우수 록 음반 후보에 올랐고 같은 해 2013년 서울소닉의 북미투어에 참석하여 SXSW(사우스바이사우스웨스트)와 CWM(캐나디언 뮤직 위크) 등 국제적인 페스티벌에 참가하며 해외 무대에서도 좋은 반응을 얻기도 했다. 그리고 2015년 새로운 레이블인 붕가붕가레코드와 계약하는 한 로다운 30은 월간 ‘재즈피플’이 라이징 스타로 선정한 바 있는 드러머 최병준을 영입하고 싱글 [더뜨겁게 (feat. 김오키)]를 발매했다. 

이 싱글로 드디어 한국대중음악상 최우수 록 노래 부문을 수상한 로다운 30은 지산 밸리 록 페스티벌의 메인 스테이지에서 청중을 압도하는 무대를 선보이는 것을 비롯, 활발하게 공연 활동을 이어가는 한편 새 앨범의 작업에 몰두했다. 그리고 지난 정규 앨범을 발매한 지 5년이 지난 2017년 3월, 세 번째 정규 앨범 [B]를 선보인다.